Kalibrasi Alat Gelas Kimia

Kalibrasi Buret

  1. Membersihkan buret yang akan dikalibrasi, mengeringkan buret dengan baik, memberi pelumas pada kran penutup dengan baik
  2. Menimbang gelas kimia sebagai alas timbang dengan menggunakan neraca analitis dan mencatat hasil penimbangan tersebut
  3. Mengisi buret dengan aquades
  4. Mengeringkan bagian atas buret dengan kertas saring
  5. Mengeluarkan aquades dari buret sebanyak per 5 ml (untuk buret mikro, maka penurunannya per milimeternya dikecilkan) dan mengisikannya ke dalam gelas kimia yang telah ditimbang tadi
  6. Menimbang kembali botol timbang yang telah berisi aquadest dengan menggunakan neraca analitis (menjepit botol timbang dengan pinset)
  7. Mencatat hasil penimbangan tersebut
  8. Membawa kembali ke meja kerja
  9. Mengukur suhu dengan menggunakan thermometer
  10. Mencatat suhu yang didapat
  11. Melakukan kegiatan di atas untuk buret dengan volume 10, 15, 20, 25, 30, 35, dan 40 ml
  12. Untuk volume 20 ml sampai 40 ml dengan menggunakan gelas kimia 50 ml

Kalibrasi Labu ukur 50 ml

  1. Menimbang labu ukur kosong dengan neraca analitik
  2. Mengambil aquadest dan memasukkannya kedalam labu ukur 50 ml tersebut (sampai kira-kira 1 cm dibawah tanda tera)
  3. Membersihkan labu ukur bagian atas dengan garis tera dengan menggunakan kertas saring.
  4. Menghimpitkan miniskus bawah dengan garis tera labu
About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: